Spécialités de la Drôme

L'olive et l'huile d'olive

L'olive de Nyons (AOC-AOP) est une spécialité incontournable de la Drôme. Sa variété est appelée la Tanche. Elle permet la fabrication de l'huile d'olives de Nyons mais aussi de la tapenade, une purée d’olives noires qui est aromatisée aux herbes et aux câpres.


La truffe noire

La truffe noire drômoise possède un parfum puissant qui la rend exceptionnelle. Sa récolte se fait pendant l'hiver, on la retrouve dans le Tricastin, première région trufficole française.


Le nougat de Montélimar

La tradition de ce nougat date de l'époque des congés payés, où la nationale subissait souvent des bouchons et où l'on vendait les nougats aux conducteurs coincés. Le nougat de Montélimar possède aujourd'hui sa propre appellation.


Fromages de la Drôme

La Drôme vous offre différents choix de fromages :

- Le Picodon (AOC-AOP): fromage de chèvre en forme de palet, il possède un léger goût fruité.

- Le Bleu du Vercors Sassenage(AOC-AOP) : bleu persillé, doux à l'arôme de noisette, ce fromage de vache 

- Le Banon (AOC-AOP) : fromage de chèvre à pâte molle, il se présente dans une feuille de châtaignier.


La Pogne

La Pogne de Romans est une brioche aromatisée à la fleur d'oranger. Retrouvez cette tradition datant du Moyen-Age dans les boulangeries drômoises.